Na Cozinha {Iscas e Arroz de Bacalhau}

17 de agosto de 2013



Três gerações na cozinha.
A minha avó - a grande mestra -, a minha mãe - a mestra - e eu - a aprendiz!

Há anos que não se comia cá em casa umas iscas de bacalhau bem fofinhas!
E com umas iscas de bacalhau... Nada como um arrozinho de bacalhau!




Ingredientes:
{Iscas de Bacalhau}

1 lombo grande bacalhau
1 chávena café leite
10 pés salsa
1 cebola
sal
pimenta
1 ovo grande
óleo
250 farinha
350 água




Preparação:

1. Desfiar o bacalhau e, depois, demolhar.

2. Numa taça, tempera-se a farinha com sal e pimenta.

3.Deitar o leite na farinha e, aos poucos, deitar a água, mexendo sempre muito bem.
A meio do procedimento, separar a gema da clara e envolver no preparado até começar a fazer bolhinhas.
Deitar, aos poucos, a restante água.

4.Picar a salsa e a cebola bem fininha e deitar no preparado.
Deixar descansar a massa.
Nota: esta massa fica polme, isto é, é suposto não ficar grossa.

5. Bater a clara em castelo.
Pôr uma pedrinha de sal para ajudar a ficar bem firme.

6. Colocar o óleo na sertã, até meio.

7. Depois de a massa descansar (normalmente engrossa um pouquinho), envolver com cuidado a clara em castelo.

8. Com uma colher de servir, verter sobre o óleo colheradas do preparado. No meio da massa vertida, colocar bacalhau e dobrar, fazendo um travesseiro.
Fritar de ambos os lados até as iscas ficarem douradinhas.
Ir colocando numa travessa com papel absorvente para enxugar o óleo excedente.
Passar para um prato de servir e acompanhar com arroz de bacalhau.




Ingredientes:
{Arroz de Bacalhau}


1 cebola
1 dente alho picado
1 barbatana bacalhau por demolhar
1 chávena café arroz (por pessoa)
azeite
sal
pimenta
1 folha louro
2 chávenas café água da cozedura do bacalhau (por pessoa)
1 pé salsa



Preparação:


1. Escaldar a barbatana do bacalhau durante uns minutos e reservar a água da cozedura para fazer o arroz.

2. Picar a cebola e o alho e fazer um estrugido com bastante azeite.
Colocar a folha de louro.

3. Desfiar a barbatana do bacalhau e reservar.

4. Adicionar a água da cozedura ao estrugido, rectificar os temperos e deixar ferver durante uns minutos.
Retirar a folha do louro.

5.Adicionar o arroz ao caldo e, por cima, o bacalhau, reduzindo o lume para o mínimo.
Por cima do arroz, quando está quase pronto, colocar um ramo de salsa e abafar com o testo.





2 comentários

  1. Olá Ritz!

    Já me estou a babar com a tua sugestão!
    E eu que adoro bacalhau!!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar